Spécialités culinaires "Do Brasil"

Durant la période coloniale, les Portugais ont mélangé les ingrédients des natifs d'Afrique, d'Asie et d'Amérique pour survivre sur ces terres étrangères, mais aussi par curiosité. Au Brésil, la production des aliments étaient limitée car l'économie était réservée à l'exportation.

La cuisine coloniale constitue la base culinaire du pays.

Au nord, les habitants dépendaient plus des connaissances indigènes pour survivre et pour la cueillette, c'est pour cela que leur alimentation incluait des mets et des ingrédients exotiques comme la chair de poisson, la viande de jaguar, la viande de tortues et leurs œufs, et beaucoup de fruits.

Comme le terrain littoral n'était pas adéquat pour cultiver la canne à sucre, l'économie se tourna vers l'intérieur du pays pour chercher de l'or, des pierres précieuses.

L'histoire elle-même influença la cuisine de chaque région.

Mets :


Acarajé : spécialité culinaire afro-brésilienne faite à partir d'une pâte à base d'une variété de haricot, d'oignon et de sel.

Acarajé



Barreado : plat typique du littoral du Parana à base de viande de bœuf ou de porc.


Barreado


Bobo de camarão : soupe de crevettes.


Bobo de camarão



Buchada de carneiro : panse de mouton farcie aux tripes et abats, préparée en ragoût.


Buchada de carneiro




Le Churrasco (art de cuisiner la viande) est le plat principal de l'extrême sud du Brésil, composé de viande (surtout de bœuf, parfois aussi d'agneau, du porc, de la volaille) cuite sur des épées placées au-dessus du feu. Au fil du temps d'autres régions du Brésil ont adopté le churrasco et ont créé d'autres manières de faire, surtout à São Paulo où l'on pose souvent la viande sur une grille. Les pays limitrophes (Argentine, Uruguay et Paraguay), ont aussi chacun leur propre version du churrasco. Le restaurant spécialisé dans le churrasco est une churrascaria.



churrasco

Picanha : onglet de bœuf qui devrait être classé comme sous-division du churrasco, lequel se compose de plusieurs sortes de viande.
Picanha


Cuscuz : gâteau de semoule de maïs, aux crevettes et aux sardines, avec légumes.


Cuscuz


Empadão : tarte aux crevettes ou à la viande, avec divers légumes.


Empadão



Feijoada : mets « national » du Brésil semblable au Cassoulet français.


Feijoada


Farofa : farine de manioc cuisinée servie en accompagnement/assaisonnement. Son coté croquant est particulièrement apprécié.


Farofa

Pão de queijo : petite boule de pain au fromage, à base de fécule de manioc, originaire de l'État du Minas Gerais.


Pão de queijo



Tacacá : soupe amazonienne à base de tucupi, jambu, crevettes séchées, coriandre longue et piments.



Tacacá


Desserts :


Brigadeiro, au chocolat, qui peut avoir le nom de negrinho dans le sud (Rio Grande do Sul).


Brigadeiro


Cocada


Cocada


Quindim


Quindim

Paçoca : un dessert à base de cacahuètes.


Paçoca



Boissons :


Batidas : jus de fruits battus avec cachaça et sucre.
Batidas

La Caipirinha : cocktail à base de Cachaça et du citron.


La Caipirinha

Le Guarana : boisson gazeuse rafraîchissante préparé à partir du guarana de la forêt amazonienne.


Le Guarana

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