La cuisine coloniale constitue la base culinaire du pays.
Au nord, les habitants dépendaient plus des connaissances indigènes pour survivre et pour la cueillette, c'est pour cela que leur alimentation incluait des mets et des ingrédients exotiques comme la chair de poisson, la viande de jaguar, la viande de tortues et leurs œufs, et beaucoup de fruits.
Comme le terrain littoral n'était pas adéquat pour cultiver la canne à sucre, l'économie se tourna vers l'intérieur du pays pour chercher de l'or, des pierres précieuses.
L'histoire elle-même influença la cuisine de chaque région.
Mets :
Barreado : plat typique du littoral du Parana à base de viande de bœuf ou de porc.
Bobo de camarão : soupe de crevettes.
Buchada de carneiro : panse de mouton farcie aux tripes et abats, préparée en ragoût.
Le Churrasco (art de cuisiner la viande) est le plat principal de l'extrême sud du Brésil, composé de viande (surtout de bœuf, parfois aussi d'agneau, du porc, de la volaille) cuite sur des épées placées au-dessus du feu. Au fil du temps d'autres régions du Brésil ont adopté le churrasco et ont créé d'autres manières de faire, surtout à São Paulo où l'on pose souvent la viande sur une grille. Les pays limitrophes (Argentine, Uruguay et Paraguay), ont aussi chacun leur propre version du churrasco. Le restaurant spécialisé dans le churrasco est une churrascaria.
Picanha : onglet de bœuf qui devrait être classé comme sous-division du churrasco, lequel se compose de plusieurs sortes de viande.
Cuscuz : gâteau de semoule de maïs, aux crevettes et aux sardines, avec légumes.
Empadão : tarte aux crevettes ou à la viande, avec divers légumes.
Feijoada : mets « national » du Brésil semblable au Cassoulet français.
Farofa : farine de manioc cuisinée servie en accompagnement/assaisonnement. Son coté croquant est particulièrement apprécié.
Pão de queijo : petite boule de pain au fromage, à base de fécule de manioc, originaire de l'État du Minas Gerais.
Tacacá : soupe amazonienne à base de tucupi, jambu, crevettes séchées, coriandre longue et piments.
Desserts :
Cocada
Paçoca : un dessert à base de cacahuètes.
Boissons :
Le Guarana : boisson gazeuse rafraîchissante préparé à partir du guarana de la forêt amazonienne.
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